Le Moulin Laurentais


En octobre 2018, Adrien, accompagné de Murielle (la mère), décident de reprendre l’entreprise du Moulin Laurentais situé dans le Loir et Cher pour l’inscrire dans le Loiret, à Huisseau sur Mauves. L’idée est simple. Produire des céréales pour les transformer en produit fini. Ainsi tous les maillons de la chaîne de production et de vente seront maîtrisés. Pour cela, la famille Doret sème, récolte et transforme directement sur l’exploitation, en farine qui peut ensuite être transformée en pâtes. D’une ferme de production, il a fallu évoluer en ferme de transformation. L'acquisition d’un moulin à meule de pierre leur permet de faire la première partie de cette transformation. Du blé au blé dur en passant par le seigle, le sarrasin, le maïs, les lentilles ou encore les pois chiche, le choix est diversifié. En ce qui concerne la seconde étape de la transformation, c’est avec la farine de blé dur que tout se joue. Avec l’aide de moules en bronze, des pâtes sèches tréfilées à l’ancienne sont l’aboutissement du processus: des coquillettes, des torsettes, des pât’soupe, des pat’épis, tagliatelles et des spaghé’nids qui se cuisent rapidement, entre 4 et 5 minutes. 550 rue de Châtre - 45130 HUISSEAU SUR MAUVES